11-02-2013

   По инициативе Комитета гражданских инициатив, сегодня состоялся круглый стол по обсуждению закона о волонтерстве. Председательствовал Алексей Кудрин, присутствовали представители 34 организаций, работающих с волонтерами.

   Мне понравилось обсуждение. С самого первого докладчика, Дарьи Милославской, все выражали практически единое мнение - никому этот закон не нужен. Кто-то выступал более эмоционально, кто-то менее, но вывод один - за доброе дело нельзя ставить штампик в книжечку.

  «Это не добровольчество, а реализация госзаказа — пионерия, попытка возродить историю. Люди, которые писали это, хотят посылать волонтеров туда, куда им нужно – если не на дачу министра, так в Сочи», — говорит Елена Альшанская (Отказники.ру).

   После массовых лесных пожаров был принят закон «О добровольной пожарной охране». Он регулирует деятельность добровольных лесных пожарных. «Этот закон отнял у нас звание пожарных, новый отбирает добровольность, и кто мы после этого? Просто лесные… братья?» — иронизирует представитель «Гринпис Россия» Григорий Куксин. «Тот закон тоже принимался впопыхах, — продолжает Куксин. — В качестве руководителя Всероссийского добровольного пожарного общества был посажен генерал МЧС. После этого была достигнута цель по численности — цифра в 800 тысяч добровольцев. Но если расспросить пожарных, то они расскажут, как всех родственников и друзей записали в добровольцы, из них создали клубы духовых оркестров, и сейчас от них требуют отчетов». По его словам, реально работающие добровольные пожарные были фактически отстранены от работы. То есть закон не решил проблему с лесными пожарами в регионах, где не хватает профессиональных кадров. «Конечно, мы продолжаем выезжать на лесные пожары, отслеживая их по данным космического мониторинга», — говорит Григорий Куксин.

   После обсуждения Алексей Кудрин объявил о создании рабочей группы, которая за сутки должна будет суммировать все претензии к законопроекту. А в будущем планируется выработать предложения по альтернативному законопроекту о поправках.

Новые возможности для "особенных" детей
Вы можете помочь детям прямо сейчас. Мы принимаем денежные переводы с банковских карт и электронных платежных систем.
Если вам нужна помощь или консультация, просто позвоните или напишите нам.