07-08-2012

 

Это Настя А., ей 10 лет. Настю воспитывает прабабушка, Мария Ивановна. Мама у Насти тоже есть, только почему-то она постоянно где-то пропадает. Настя обрадовалась монитору, она любит учиться и уже самостоятельно освоила компьютер, работать за которым ей теперь будет еще удобнее.

Сотрудники Королёвского социального центра "Забота" курируют больше 80 семей в городе. Сегодня мы развозим мониторы на машине, но обычно навещать своих подопечных эти хрупкие женщины идут пешком, да еще в каждую семью несут мешок подарков - кому памперсы, кому одежду. Во всех семьях - дети, которые живут в опасных условиях - родители-алкоголики, или пожилые родственники в маразме, и, если дверь не открывают, то это может быть признак того, что ребенок в опасности. "Даже если нам не откроют дверь, то мы должны пройти хоть через окно". Поэтому перед каждой дверью (звонков и домофонов, как правило, в таких квартирах нет) соцработники и кричат, и стучат, и долго не уходят - но свои 80 семей посещают по несколько раз в месяц.

Но здесь нам рады и бабушка, и внучка. Правда, Настя вышла из подъезда в одной балахонистой ночнушке и босиком ("А есть у тебя тапочки?" - отвечает, что есть, но надеть забыла). Почему-то она напоминает мне ангела...

Впереди у нас еще один дом, где живет малообеспеченная семья. Мама работает уборщицей в интернате, нас должен ждать 13-летний Сережа, которому мы и привезли монитор. Стучим-кричим под дверью довольно долго; наконец, нам открывают.

Передаем Сереже канцтовары к школе (собранные в магазине "Детский мир"), затем мальчик спускается с нами на улицу и забирает монитор.

Затем отвозим монитор третьекласснику Диме М. Живет Дима с мамой, но она не работает, болеет. Эту семью соцработники курируют уже несколько лет.

Потом едем к Ире и ее старшему брату Игорю. Ире 13, выглядит она худым маленьким воробушком. Родители "ушли в магазин". Оставляем Ире канцтовары для школы, отдаем монитор и выходим из этой темной квартиры, где практически нет обоев…

Мы едем еще в несколько семей, раздаем мониторы, где-то бабушка не пускает нас в дом и не разрешает фотографировать, а в другой квартире я и сама не рискнула достать фотоаппарат, уж больно грозный там папаша-алкоголик. Соцработники говорят, что он работает таксистом (!). В комнате прячется маленький мальчик Федя, который пойдет в первый класс...

На сегодня наш рейд закончен, а завтра соцработники поедут в другие семьи, развозить остальные мониторы и школьные принадлежности. Ведь эти дети не виноваты, что им достались такие родители.

Новые возможности для "особенных" детей
Вы можете помочь детям прямо сейчас. Мы принимаем денежные переводы с банковских карт и электронных платежных систем.
Если вам нужна помощь или консультация, просто позвоните или напишите нам.