28-08-2013

Министерство финансов РФ сочло популистской разработанную уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым программу по поддержке сирот.

По данным издания, Минфин не видит смысла в принятии программы «Россия без сирот», предусматривающей финансовую помощь усыновителям, создание системы подготовки приемных родителей и изменение системы контроля над ними. Ведомство отмечает, что в России уже действуют несколько госпрограмм, направленных в том числе и на поддержку оставшихся без родителей детей.

При этом, по словам источника «Известий», Астахов в своем документе не объясняет, чем именно его программа лучше уже существующих. Кроме того, проект не содержит никаких финансовых обоснований и расчетов и в настоящее время представляет собой «целевую программу по расходованию денег», отметил собеседник издания. В связи с этим Минфин предложил детскому омбудсмену доработать документ.

Тема сирот в конце 2012 года привлекла внимание общества из-за принятия закона, запрещающего американцам усыновление российских детей. Этот закон позиционируется как ответ на американский «закон Магнитского», вводящий санкции против ряда российских чиновников, которых в США считают причастными к нарушениям прав человека.

В один день с этим законом президент РФ Владимир Путин подписал закон, направленный на поддержку российских сирот и их усыновителей. Астахов тогда назвал это первым шагом на пути к осуществлению своей программы «Россия без сирот», которую омбудсмен разрабатывал еще с 2011 года.

 

Мы даём не рыбу, а удочку и обучаем, как ей пользоваться.
Вы можете помочь детям прямо сейчас. Мы принимаем денежные переводы с банковских карт и электронных платежных систем.
Если вам нужна помощь или консультация, просто позвоните или напишите нам.