МЫ ДАЕМ НЕ РЫБУ,
А УДОЧКУ!

Бросай курить

06-05-2010

В апреле 2010 года благотворительный фонд "Цвет жизни" совместно с Центром "СТОПТАБАК" провели благотворительную акцию с воспитанниками школы-интерната&160;  8&160;

Мы помогали курящим подросткам бросить курить. Психологами Центра СТОПТАБАК с ребятами была проведена серия сеансов позитивной психотерапии с применением метода самоанализа Шичко и нейро-лингвистического программирования. С нами работали:

Пашин Роман (15 лет),

Рощупкин Геннадий (15 лет),

Валенчук Андрей (16 лет),

Варнавский Анатолий (17 лет),

Смирнов Андрей (14 лет),

Малышев Артем (17 лет),

Лаврухин Михаил (17 лет)

 

У всех ребят (на момент начала работы с ними) стаж курения был более 2-х лет. Количество употребляемых сигарет в сутки - от 5 до 20. Все ребята, участвующие в программе, признались, что многократно пробовали бросить курить ранее, но потом все равно возвращались к употреблению табака.

 С участниками программы ежедневно проводились групповые встречи, в течение которых ребята осознавали причины своей табачной зависимости, меняли свое отношение к табаку и самим себе. Уже на первом сеансе, все они нашли в себе силы признать, что зависимы от табака. И это послужило залогом успеха! Этого первого шага так не хватает многим курильщикам, которые продолжают курить и считают, что делают это по тому, что им нравится, а не по причине зависимости. Когда человек признает свою зависимость, когда он осознает проблему, у него появляется право выбора и возможность для изменения жизни.

 После прохождения полного курса все ребята, участвующие в программе, бросили курить. Один человек перестал курить в течение работы с психологами, четверо бросили курить сразу после окончание курса, двое в течение следующей недели. После окончания программы было проведено курирование группы, которое показало, что 6 из 7 участников группы не курят более недели. Курирование проходило в виде индивидуальных собеседований и тестирований. При этом подростки искренне радовались своей победе, ведь раньше им не удавалось продержаться без табака и нескольких дней. Возможно для человека, который далек от общений с подростками, такой результат покажется малоубедительным. Но, те психологи или педагоги, которые профессионально работают с молодежью, подтвердят, что отказаться от курения подросткам гораздо сложнее, чем человеку зрелому. Ведь у подростков отсутствуют основные мотиваторы на отказ от табака. Такой, как состояние здоровья, например. Кроме этого, курения для большинства подростков носит протестный характер. А также, молодые люди и девушки считают, что курение табака или употребление других бытовых и не бытовых наркотиков позволяет им быть частью коллектива, входить в группу. Подростки вообще сильнее поддаются групповым настроениям ввиду недостаточной личностной зрелости и незначительного жизненного опыта. Поэтому, и бросить курить им гораздо сложнее, ведь они еще не чувствуют проблем со здоровьем и считают, что употребление сигарет помогает им общаться и выглядеть взрослее.

&160;Наша же группа успешно преодолела ложные паттерны на употребление табака. Молодцы ребята! Так держать! В Вашей жизни будет еще много побед. Вы сделали то, что не под силу многим взрослым и "успешным" людям. &160;Вы сможете достичь значительных результатов в жизни, если и дальше будете работать над собой, воспитывать волю и стремиться к победе!